6 mar. 2012

Vichyssoise

Vichyssoise!

Buen martes a todos! Hoy os traigo un plato de cuchara preparado a base de puerros y patatas, que es realmente delicioso. Perfecto para esos días de invierno, pero no os equivoqueis, también podéis prepararlo con antelación y enfriarlo en la nevera para tomar una sopa fría en verano. Tiene un sabor muy suave y la podéis acompañar de algo dulce, como una reducción de vino tinto, aunque sola esta buenísima también.

Ingredientes:
100gr. de puerros limpios (la parte blanca)
1/2 cebolla o cebolleta
1 nuez de mantequilla
1 patata grande 
2 vasos de caldo (podéis usar agua, aunque quedará menos sabroso)
1/2 vaso de leche
1/2 vaso de nata para cocinar
sal y pimienta

Como veis no son ingredientes difíciles de encontrar...Empezaremos cortando en una tabla la cebolleta, la picaremos no demasiado fina y la reservamos. También cortamos el puerro a la mitad y cortamos tiras de 1 dedo a lo ancho, y la patata la pelamos y cortamos cubos del tamaño de dados de parchís. Y comenzamos a cocinar...En una olla coloca la nuez de mantequilla y cuando se haya fundido añade la cebolla y sofríela hasta que se dore. Una vez esté lista añadimos el puerro y los sofreímos hasta que se ablande, cuidado que la cebolla no se queme. Una vez el puerro está blando, añadimos la patata, el caldo, la leche, la sal y la pimienta. Ponemos a fuego fuerte hasta que hierva y entonces bajamos el fuego al mínimo, lo dejamos cocer 20 minutos.
Pasado este tiempo, lo sacamos del fuego y con una turmix trituramos todo el conjunto hasta que quede un puré, le añadimos la nata y ya solo quedará colarlo para poder servirlo...
Si lo tomáis en verano, coladlo y reservadlo en un tupper o en un bol con papel film tocando la superficie de la crema, para que no se seque...

Fdo: Mr.Dinner

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